Заха Хадид

Филипп Йодидио изучал историю искусств и экономику в Гарварде и более 20 лет редактировал Connaissance des Arts. Его книги Taschen включают архитектуру сейчас! серии и монографии Тадао Андо, Нормана Фостера, Ренцо Пиано, Жана Нувеля, Сигеру

Филипп Йодидио изучал историю искусств и экономику в Гарварде и более 20 лет редактировал Connaissance des Arts. Его книги Taschen включают архитектуру сейчас! серии и монографии Тадао Андо, Нормана Фостера, Ренцо Пиано, Жана Нувеля, Сигеру Бана, Оскара Нимейера и Захи Хадид.

Заха Хадид был революционным архитектором, который в течение многих лет почти ничего не строил, несмотря на признание критиков. Некоторые даже говорили, что ее смелые, футуристические замыслы невозможно построить.

В последние годы ее жизни смелые видения Хадид стали реальностью, привнеся уникальный новый архитектурный язык в города и структуры, такие же разнообразные, как Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати, который New York Times назвал «самым важным новым зданием». В Америке со времен холодной войны»; Музей MAXXI в Риме; оперный театр Гуанчжоу в Китае; и Лондонский Центр Олимпийских Игр 2012 года по водным видам спорта.

Вовремя ее неожиданной смерти в 2016 году Хадид прочно вошла в элиту мировой архитектуры и была признана первой женщиной, получившей как Притцкеровскую премию в области архитектуры, так и Королевскую золотую медаль РИБА, но, прежде всего, создателем новых форм. Первый великий архитектор из девяностых.

От ее ранних зданий с острыми углами до более поздней изменчивой архитектуры, в которой полы, потолки, стены и мебель были частью общего дизайна, это важное введение представляет ключевые примеры новаторской практики Хадида. Она была художником, а также архитектором, который боролся за нарушение старых правил и создал свою собственную вселенную 21-го века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *